«Пока мы, люди, не научимся быть верными своему «честному слову» ничего путного из нас не выйдет. Вот вам и вся национальная идея!»
(«Новая газета», май-2007)
Сегодня хочется опять поговорить о вере, о доверии, о верности слову. На память мне пришёл один давний рассказ из школьной программы. Автор его Леонид Пантелеев. А называется этот рассказик «Честное слово». Наше поколение, по-моему, должно помнить, о чем он. Ну, а для более молодых я вкратце напомню сюжет.
Начинается он с того, что однажды, возвращаясь вечером домой и, проходя через парк, один военный вдруг услышал негромкие всхлипывания. Присмотревшись, он заметил в темноте парка мальчишку лет семи-восьми, стоявшего у беседки. Размазывая по щеке набежавшую слезу, мальчик продолжал всхлипывать. Офицеру всё же удалось разговорить мальца и выяснить, почему он так поздно в парке и совершенно один. Оказывается, что несколькими часами раньше тот тоже возвращался домой и увидел группу ребят постарше его, увлечённо игравших в войну. Ребята не хотели принимать незнакомца-малыша, но раз уж он стал канючить: «Возьмите меня!», то поручили ему быть часовым у этой беседки. Но при этом взяли с него «честное слово», что он не оставит свой пост. Бегавшие поблизости ребята вскоре умчались в сторону главной аллеи, некоторое время были ещё слышны их крики, но вскоре замолкли и они. Мальчик ждал их возвращения, но даже, когда сообразил, что они могли уже разойтись по домам, не оставлял свой пост. На вопрос офицера, почему же он не ушёл домой, где его уже, должно быть, ищут родители, тот удивлённо воскликнул: «Но я же дал честное слово!?» Этот рассказ в безбожное советское время стал настоящей притчей, говорящей о верности, о цене наших слов. Не говорит ли его содержание и нам, что мы бываем не таковы, какими должны быть и какими пытаемся выглядеть перед окружающими?
Не напоминает ли это вам стих из Откровения 2:10 – «Не бойся ничего… Будь верен до смерти…» Напрашивается вопрос – в чём именно будь верен? Будь верен в исполнении своих профессиональных или служебных обязанностей, расходовании своего или чужого времени и денег. Да, наверное, и это, но не только это… Будь верен самому Господу, верен вере Христовой в любом положении и при любых обстоятельствах!
Обратимся к Исаии 33:15-17. Некоторые толкуют этот текст, как локальное пророчество о современном пророку Иерусалиме, находящемся «на высотах», о тогдашней Иудее. Но в 17 стихе мы ясно видим Царя с большой буквы «в красоте Его». Опустив пару стихов, уже в 20 стихе открытым текстом говорится о небесном граде Иерусалиме, где будут жить лишь те, «кто ходит в правде и говорит истину». Или, быть может, кто-то попытается убедить меня, что это не так?
А теперь возьмем 16 главу от Луки. После притчи о неверном управителе Христос обращается к ученикам со словами, записанными в 10-12 стихах: «Верный в малом и во многом верен будет…» В одном из современных переводов «неверен» заменено на более резкое слово «бесчестен». Резко, но справедливо! Мне почему-то думается, что, если потом жизнь не испортила того мальчишку из этого рассказа, то он и во взрослой жизни смог бы стать примером для многих окружающих. В Новом Завете несколько раз повторяется «не клянитесь, но да будет у вас да, да и нет, нет». Проще говоря, будь хозяин своего слова, отвечай за всё сказанное тобой!
Вспомните, как Павел, наставляя своего ученика Тимофея, пишет ему во 2-м послании 2:2 – «и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить». Многие, как Павел говорит, «свидетели» слышали то наставление, о котором он напоминает Тимофею, но лишь верные способны передать слово истины другим, научить, не привнося лжеучения или же какой-то отсебятины. Поэтому не стоит пытаться найти в Слове Божьем то, чего Оно не содержит. Богословие, построенное на некоей фразе, вырванной из общего контекста Писания, может выглядеть захватывающе красиво, но способно увести слушающих с истинного пути. Павел ещё раз подчёркивает это в 1 Коринф. 4:1-2.
Если мы – Церковь Божия, то мы все служители, царственное священство, или, как Павел называет домостроители, тогда значит, нам просто необходимо быть верными. Ведь иначе мы и сами можем оказаться не теми, за кого себя выдаем и людей, которые пойдут за нами, уведём неведомо куда. А мне почему-то верится, что ни один из тех, кто сейчас присутствует здесь, не намерен оказаться неверным.
И снова Исаия 32 глава, 7-8 стихи. Можем прочесть даже с самого начала главы. Поверяем ещё и ещё раз ветхозаветные писания новозаветными и наоборот. Однако Слово Божие всё равно указывает нам единственно правильный вывод: «А честный… твердо стоит на том, что честно».
Леонтий Жидков,
Ульяновск, Россия
Родился и фактически, и духовно на Кавминводах (Россия, Ставрополье). Стихи пишу с юности, несколько раз участвовал в поэтических конкурсах и коллективных сборниках. В 2014 году вышел сборник стихов "Прикосновение"...
В настоящее время живу в Ульяновске, женат сорок один год назад, трое детей, четверо внуков. Несу служение в миссии "GIDEON International" c 1993 года и по сей день. e-mail автора:lezhid@yahoo.com
Прочитано 6116 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 3
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Если мы верны , то Иисус не дает нас омрачить (наш разум) дьвольской хитростью. "Покрывало снято с умов " у честных- верных Господу во всем. Отсюда : такие не уведут в сторону паству. А теперь представьте ,сколько сеточек и покрывальцев дьявольских на умах нечестных ? Но любящих учить?
Спасибо вам! Божбих благословений!!!!
Михаил
2009-03-02 21:36:28
ах какой он силач. покрывальце даже на Таню накинул. и сеточку!
Народ требует сказать, чем в энто время занят Верховный Главнокомандующий на белом коне? Комментарий автора: Вы, извините, о чём это???
salutseptember2018@yandex.com
2018-10-14 14:44:56
А ДРУГОЙ АПОСТОЛ ПИСАЛ ЧТО ВЕРА БЕЗ ДЕЛ МЕРТВА... ЧЕСТНЫЕ ВЫ ИЛИ БЕСЧЕСТНЫЕ - ПОЛЬЗЫ ОТ ВАС...
salutseptember2018@yandex.com
2018-10-14 14:47:23
А ДРУГОЙ АПОСТОЛ ПИСАЛ ЧТО ВЕРА БЕЗ ДЕЛ МЕРТВА... ЧЕСТНЫЕ ВЫ ИЛИ БЕСЧЕСТНЫЕ - ПОЛЬЗЫ ОТ ВАС...
salutseptember2018@yandex.com
2018-10-14 14:47:39
А ДРУГОЙ АПОСТОЛ ПИСАЛ ЧТО ВЕРА БЕЗ ДЕЛ МЕРТВА... ЧЕСТНЫЕ ВЫ ИЛИ БЕСЧЕСТНЫЕ - ПОЛЬЗЫ ОТ ВАС...
Знак-2 - брат Геннадий Вот уже на людях делают, пока на зэках, потом на всех.
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России вплотную приступает к изучению возможности применения для осужденных электронных браслетов. Впервые их наденут в 2009 году на заключенных одной из колоний Воронежа. Общий срок испытаний - один год.
"Применение браслетов начнется в рамках совместного проекта ФСИН и Европейской комиссии - проекта ТАСИС - по развитию форм и методов психологического воздействия на преступников и контроля над их поведением. "В рамках этого проекта мы изучаем применение технических средств контроля", - сообщил руководитель правового управления ФСИН Олег Филимонов.
Он сказал, что пока браслеты будут использовать ограниченное число осужденных. За это время предстоит выяснить: каковы затраты на них, какой должна быть тактика реагирования сотрудников ФСИН на возникающие ситуации. Нужно также разработать возможности применения GPS-приемников и сотовых видов связи и, что немаловажно, посмотреть, какое влияние браслеты оказывают на психику человека, передает ИТАР-ТАСС.
В Москве в четверг была представлена первая прибывшая в рамках совместного проекта ФСИН и Евросоюза партия из 220 электронных браслетов. 73 из них позволяют использовать возможности спутникового слежения за человеком, а остальные 145 - обеспечить домашний контроль посредством стационарного или мобильного телефона.
Впрочем, несмотря на название, сам браслет выглядит скромно - как небольшая коробочка на пластиковом ремешке общим весом не тяжелее мужских часов среднего размера.
Представитель израильско-французской компании-производителя Эдуард Лещинский заметил, что испытание браслетов в России является "своеобразным вызовом", ведь жители страны славятся своей изобретательностью. Кроме того, станет ясно, как электроника работает в условиях российских морозов. В дальнейшем компания планирует открыть свое производство на территории России, чтобы использовать и возможности российской системы глобального позиционирования ГЛОНАСС (пока спутниковые браслеты ориентированы на систему GPS).
Ранее директор ФСИН Юрий Калинин сообщил, что в ближайшие несколько лет все категории российских заключенных будут носить электронные браслеты системы ГЛОНАСС, позволяющие следить за их передвижениями. Сейчас, по его словам, браслеты используются только в колониях-поселениях, но вскоре их внедрят и в колониях для опасных преступников.
Прибывшие в Россию браслеты имеют международный сертификат, а подаваемый ими радиосигнал слабее, чем у мобильного телефона. Самому "пользователю" в случае нарушения установленного режима - выхода из установленной территории местонахождения или, наоборот, приближения к местам, где ему запрещено быть (например, поблизости от школ, детских садов, злачных мест и т.д.) устройство подаст довольно громкий сигнал предупреждения.
В среднем, такие браслеты применяются на срок около полугода, хотя в ряде стран осужденные носят их по 25 лет. При этом технические возможности контроля не стоят на месте.
Так, уже разработано оборудование, позволяющее установить домашний контроль над потреблением алкоголя. Для этого помимо браслета нужно установить дома видеокамеру с системой распознания лица и трубочку-алкометр. По заранее заданному расписанию в течение дня по звонку человек должен подуть в трубочку. Такая мера разработана для водителей, которые были пойманы за вождение в нетрезвом состоянии.
Есть и системы голосового контроля футбольных фанатов, отлученных за хулиганство от посещений матчей на неопределенный срок.
Проза : Молитва матери - Татьяна Шохнина Дорогие друзья! Данное произведение неизвестного автора взято из интернета, очень коснулось моего сердца, Да прикоснется Господь тех сердец, которые увидят себя в нем.
Приписка: По рецензии одного из читателей, сообщили, что это произведение поэта-христианина Николая Шалатовского. Спасибо автору и вся слава Господу.